天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

全市餐饮百货行业 开展服务质量提升行动

记者从市商务局获悉:为促进我市餐饮百货行业改善服务态度,拓展服务维度,提升服务质量和公众满意度,促进群众舒心消费,满足人民美好生活需要,增强来津客人归属感,培育国际消费中心城市,市商务局组织各区、各相关行业协会和重点商贸企业开展餐饮百货行业“微笑天津·温暖服务”服务质量提升行动。

专项行动从推标准、拓维度、抓示范、强队伍、树典型、建机制、浓氛围等方面入手开展具体工作措施:

一是修订一套标准体系,在行业内推行

修订《百货行业营业员文明服务规范标准》《天津市餐饮行业规范》《天津市餐饮行业十条文明服务标准》《餐饮行业服务公约》等行业标准或规范,并进一步细化整合,确保标准规范有据可依、操作性强。

二是加强优质服务供给,拓展服务维度

提升餐饮服务行业消费体验,鼓励商业综合体、商业街区引入食、游、购、娱、体、展、演等多元业态,优化消费动线设计。支持餐饮行业企业开展雨伞、充电宝租借、婴幼儿和残障车轮椅进店接送等暖心服务项目。

倡导百货零售和餐饮企业延时经营,鼓励便利店24小时营业。指导行业协会与网络平台企业合作,共同主办“暖心津城深夜食堂节”,延长营业时间,推出精美夜宵套餐,助力打造夜间经济,为老百姓提供更加多样化的选择。

三是开展“星”“钻”商户评定,发挥示范作用

组织行业协会开展餐饮业“星级商户”“钻级酒家”评定活动,严格对标行业标准,将员工素质、环境卫生、店堂形象、投诉处理、经营秩序、诚信经营等纳入评价指标,根据得分确定不同星级。继续开展“钻级酒家”评定,树立行业标杆,利用年检复评实施动态管理,选优除劣,发挥示范引领作用。

四是开展行业培训竞赛,建设服务型队伍

开展全市餐饮、百货行业技能大赛、岗位技能竞赛、服务技能知识比赛、服务特技展示等活动,提升从业人员技能水平。发挥院校和协会专业优势,鼓励校企合作,以多种形式分类分批次组织餐饮、零售企业中高级管理人员服务质量管理培训、服务岗位人员技能培训,支持各协会开展天津市“十佳餐饮服务师”“优秀餐饮服务师”“优秀营业员”等评选认定工作,提高企业管理和服务水平。

支持行业协会及有条件的企业举办“待客大赛”,通过模拟真实的消费场景,以待客服务为主题,突出餐厅、商场特色,进行待客演练,由专家评委严格考核各项待客技能并打分,推动企业创建文明示范岗,选树“待客”服务明星,推广先进服务方式。进一步加强员工文明教育,着力解决服务语言“冷硬顶”、翻台赶客问题。

五是开展多种评价活动,发布正反面典型

加强与平台企业合作,根据大数据分析我市餐饮行业服务优势亮点和弱项短板,广泛收集针对餐饮、零售企业服务质量、环境卫生方面存在问题和意见建议。适时根据评价系统获取的信息,定期开展服务态度、环境卫生互查互看、点评提升活动,在行业内部推广优秀事例,曝光反面典型。

六是行业协会与企业互动,形成长效机制

商务主管部门研究制定对优质服务的企业政策扶持方案,鼓励行业协会开展“奖优罚劣”活动,加大对优质服务企业和荣誉员工的奖励政策,对服务态度恶劣的会员企业及从业人员实施警告、行业通报、劝退等惩戒措施。鼓励企业建立精神层面和物质层面相结合的激励制度,将行业从业人员收入与服务水平联系起来,对表现突出者给予专业培训及更多晋升机会,通过增强职业认同,激发从业人员自我成长的内生动力,使优质服务具有更强的自觉性、主动性。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津