天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 生活消费> 正文

警惕,无症状感染者仍然需要接受药物治疗

11月20日,天津通报新增4例本土确诊病例。据悉,这4例病例与天津第3例本土无症状感染者,均住在天津东疆港区瞰海轩小区。这再次引发网友对新冠肺炎无症状感染者的关注及对这部分“患者”防治的关注。

无症状感染者是指无发热、咳嗽、咽痛等相关临床症状,但呼吸道等标本核酸检测或抗体检测呈阳性者,因其“发病”特殊性,因此这类人群同样需要药物治疗,以杀灭其体内的病毒,阻断传播源,同时防止其转为确诊病例。

无症状感染者具有传播风险

无症状感染者虽然不是确诊病例,但体内携带病毒,同样具有传播风险。首先这类人群的传播具有隐匿性,无症状感染者无明显的症状与体征,其“藏”在人群中难以被发现,其导致的传播也更难预防。第二无症状感染者感觉症状轻微或不典型者自己不在意,不主动去医疗机构就诊,给诊疗、筛查工作加大难度。第三,无症状感染者存在发现的局限性,由于检测窗口期的存在,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者,有部分无症状感染者成为“漏网之鱼”。另外,很多无症状感染者有可能会在医学隔离观察期间出现临床症状,转归为确诊病例。所以确定为无症状感染者后,一定要及时、科学选用药物进行治疗,抑制病毒,同时阻断其转为确诊患者。

无症状感染者应该服用连花清瘟

连花清瘟胶囊(颗粒)是中医药治疗新冠肺炎筛选出的有效药物,获得了国家药品监督管理局的批准用于“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的治疗。钟南山院士团队在国际期刊《药理学研究》发表了《连花清瘟对新型冠状病毒具有抗病毒、抗炎作用》的论文,论文指出连花清瘟能显著抑制新型冠状病毒在细胞中的复制,连花清瘟处理后细胞内病毒颗粒表达显著减少。连花清瘟抑制新型冠状病毒的作用表明,它可以抑制无症状感染者体内病毒的复制,减少传播,控制病情发展。因此,无症状感染者都应该服用连花清瘟进行治疗,与轻型、普通型确诊病例一样疗程为7-10天。

由钟南山院士、李兰娟院士、张伯礼院士联合武汉大学人民医院、武汉金银潭医院、广州医科大学第一附属医院等全国20余家医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”显示,应用连花清瘟胶囊/颗粒可改善新冠肺炎确诊患者发热、乏力、咳嗽等临床症状,明显改善肺部CT特征,缩短症状持续时间和治愈时间,提高临床治愈率,缩短核酸转阴时间,在减少转重型比例方面显示出良好趋势。这说明无症状感染者即使转为确诊患者,连花清瘟也具有良好疗效。

另外值得警惕的是,无症状感染者的密切接触者中也有很多人会感染上病毒,因此这类人群也应该早用药治疗。在我国疫情防控中,连花清瘟胶囊(颗粒)是新冠肺炎诊疗方案推荐频次最多的中成药,国家卫健委与国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第四版至第八版均推荐服用中成药连花清瘟胶囊(颗粒)。连花清瘟治疗流行性感冒的研究曾经荣获2011年度国家科技进步二等奖,这是其他同类药物所不具备的科技创新优势。

特殊时期,尤其进入秋冬季,普通感冒、流感的患者增多,发热人群增多,所有的发热人群不一定是感染了新冠病毒。中药连花清瘟治疗普通感冒、流感、新冠肺炎,针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个外感热病的症候群,普通感冒、流感、新冠肺炎都可以表现这样一个症候群,连花清瘟的作用机理在于整体调节,多靶点协同发挥抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用。只要症候群相同,不论是新冠肺炎,还是普通感冒、流感,都可以使用连花清瘟进行治疗。

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津