天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

京津冀消协发布的比较试验结果显示 冲锋衣近四成样品名不副实

随着气温下降,防风、保暖的冲锋衣成为不少市民喜爱的御寒“神器”,线上线下市场近期更是大打促销牌,令消费者看得眼花缭乱。那么,明目繁多的冲锋衣,品质究竟如何呢?记者日前从市消协获悉,根据京津冀消协日前发布的冲锋衣比较试验结果显示,标称为木林森等三品牌样品不合格,50件冲锋衣样品中有近四成样品的功能性名不副实,涉嫌虚假宣传。

据了解,消协组织通过线上线下市场共购买50件冲锋衣,价格从229元到3200元不等。结果显示,标称为Tectop牌一款男款三合一户外服、木林森牌一款弹力两件套、FMIX牌一套男款羽绒冲锋衣+情侣款冲锋裤,分别因存在虚标纤维含量、耐汗渍色牢度不符合标准要求等质量问题,被判定为不合格产品。国家针织产品质量监督检验中心副主任单学蕾表示:“国家纺织产品基本安全技术规范规定,如果纤维含量、耐汗渍色牢度不合格,产品是不能上市销售的。”

此外,比较试验结果显示,50件冲锋衣样品中,有近四成样品的功能性名不副实,涉嫌虚假宣传。据介绍,推荐性国家标准《户外运动服装冲锋衣》中明确,冲锋衣是采用防水透湿功能的纺织面料加工制成的,用于户外运动的、具有防水透湿功能的服装。专家表示,冲锋衣产品除了必须具备一般服装的质量要求外,还应具备防水透湿的功能,因此对冲锋衣产品的功能性测试尤为重要。

样品中,标称Jeep、诺诗兰牌的冲锋衣样品净水压(洗前)不符合标准要求;标称SCALER牌的冲锋衣样品表面抗湿性(洗前)不符合《户外运动服装冲锋衣》标准要求;标称TFO、南极人、FMIX等品牌的冲锋衣样品表面抗湿性(洗前)、净水压(洗前)均不符合标准要求,样品防水性能堪忧。

专家表示:“服装的透湿性能是指水蒸气穿透服装的能力,在长时间户外运动过程中,人体会散发出大量水汽,透湿率不佳的衣服,在出汗后继续穿着,不仅达不到保暖作用,反而会产生闷湿等不适感。”

消协人士告诉记者,一些销售人员宣称的、所谓的冲锋衣产品,标签上标注的产品名称却是风衣或夹克。

三地消协发布的比较试验结果显示,在18件功能性名不副实的样品中,有4件样品网页宣传为冲锋衣,实际样品却明示其他服装品名,也未执行冲锋衣标准。

消协人士介绍说:“这次测试了一款标称猛犸象牌的样品,网上自称是冲锋衣,并宣传了防风、防水等功能,但实际上标注的是男夹克,明示的执行标准是单夹服装的标准,而这个标准根本没有功能性要求。”

专家表示:“普通服装的标准不涉及功能性,宣称是冲锋衣,标注执行的却是普通服装标准,网上宣传与实际样品明示品名不符等问题,不排除生产经营企业为规避抽查风险而钻空子故意为之。”目前,消协组织已将不合格样品移交相关市场监督管理局查处。(津云新闻编辑李松达)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津