天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

网上买保险,咱得看准点

随着互联网深入渗透到人们生活的方方面面,“互联网+保险”的热潮方兴未艾:电商平台、手机朋友圈和微信群甚至直播、短视频中都有热门的保险产品在推介,一些市民在选购过程中被一些商家浑水摸鱼的行为所误导。业内人士指出,金融监管部门正加强互联网保险业务监管,规范市场销售行为,此举能让广大消费者网上买保险心里有“准星”。

网络宣传与实际合同

条款不符

市民王女士近日被朋友拉入一个“新上市热门保险产品销售群”。群里不仅有很多优惠线上线下体验活动,还有网上报道的新上市的保险产品与以往一些保险公司同类产品的比较,显示其产品的承保范围更宽。入群者可以通过网上链接指示自助投保。而细心的王女士私下找到保险公司的熟人核实此产品后,被告知此产品不仅没有拓宽承保范围,与同类保险公司的保险条款相比并没有优势,甚至网络宣传资料不是官方授权版本,条款有夸大误导嫌疑。

据保险业内人士披露,尽管互联网技术提高了投保的便利性,但受利益驱动,一些从业机构和个人忽视保险产品信息披露和条款提示说明义务,甚至出现了内容虚假的网络宣传,与实际保险合同条款不符,最终导致纠纷。

此外,由于互联网时代不少投保人更少依赖业务员,会更多地自己钻研保险条款,而一些所谓在线答疑保险问题的“专家”有的不具有过硬的保险条款鉴别知识,有的拿着已经下架的保险产品“云里雾里”比较,甚至有的还抹黑保险竞争对手,更是误导了很多普通投保人。

互联网保险业务监管

多举措齐下

据悉,中国银保监会近日公示《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》,相关监管举措正在加强。依据监管办法,当前保险机构从业人员普遍通过微信朋友圈、公众号、微信群、微博、短视频、直播等方式参与互联网保险营销宣传,保险机构从业人员经所属机构授权后才可以开展互联网保险营销宣传。监管部门要求保险机构应为互联网保险营销宣传建立一系列管理制度,并承担合规主体责任;从业人员应在保险机构授权范围内开展互联网保险营销宣传;从业人员发布的营销宣传内容应由所属保险机构统一制作;营销宣传内容应与保险合同条款保持一致。

值得关注的是,监管部门还指出只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不得经营互联网保险业务。业内人士指出,今后,随着有关部门进一步健全适应互联网保险特点的新型监管机制,将让广大金融消费者更加放心。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津