天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

自助餐厅难光盘 浪费现象待改善

因为任取任吃、不能打包等特殊性,自助餐厅成为了“浪费”的重灾区。记者走访几家自助餐厅,发现餐饮浪费现象依然发生,但也有部分自助餐厅通过实施“押金制”“光盘标准”等方式来减少食物浪费。

自助餐种类多 都想尝一口

在熙悦汇商场一家自助餐厅里,有顾客正端着个盘子盛食材,鸡肉串、蛋挞、比萨、蘑菇汤……不少人多次往返于餐桌和食物摆放区之间,直到选够心仪的食物后,才坐下来用餐。但是拿这么多都能全部吃掉吗?面对记者的询问,一位女士表示:“其实拿的也不是特别多,因为这里种类多,都想拿来尝尝。”

不同于一般餐厅,顾客点餐可以只选择自己喜欢的菜品,对于自助餐厅来说,其菜品多、选择多,甚至不少自助餐厅的菜品都有上百种,面对这样的“诱惑”,不少顾客就会选择只吃一小口,甚至每样食物只咬一口。

采访过程中,一桌客人刚刚离去,记者看到桌子上一共摆放着7个碟子,除了一些食物残渣外,盘子里还有水果、比萨和一块只咬了几口的玉米,另一个盘子里则是几乎没吃过的薯条。另一边,服务员正在将食物残渣收进桶里,记者发现,其中一个盘子里还有烤串和水果等食物。

用餐前交押金 大部分会退

记者走访发现,不少自助餐厅都会提前收取“保证金”,以此约束顾客不要浪费食物,这样的方式是否有效呢?

在河东区爱琴海商场内一家自助餐厅门口,记者看到这样的提示:“每桌需交纳保证金100元,如浪费超过150克押金将酌情扣除,浪费超过300克需补交一人餐费。”走进店内记者看到,不少顾客正在用餐,有些桌上摆的“琳琅满目”,有的桌上则是“少而精致”。在一些已经用餐完毕离开的餐桌上,记者发现多数食客都能做到“光盘”,不过也有些盘子内剩下一块水果,汤锅内也剩下少量食物。

“有剩饭剩菜在所难免,不过现在浪费情况已经有所改善。”店长告诉记者,服务人员不会限制客人取量,但是会提醒大家少量多次,尽量吃完再拿,不要一次性拿太多。“店内广播也会循环播放‘爱惜食物,避免浪费’的内容,不过也确实有客人拿挺多的,尤其是年轻人,一是觉得自己爱吃,另外就是觉得看着挺好吃,想着自己肯定能吃完。”据介绍,客人在就餐之前需要交纳押金,用餐完毕后,服务员进行检查,确认没有浪费的情况,服务员会在押金条上面盖章,这样前台才会退还押金。“除非是浪费过于严重,否则一般情况下都会将押金退还。”店长告诉记者,“确实也有一些客人存在浪费情况,我们表示会酌情扣除部分押金,有顾客认罚,还有一些顾客会选择把食物吃掉。”

善意提醒 分批上餐

在河北区海河东路上一家酒店自助餐厅记者看到,十几桌客人正在餐厅内用餐,几名客人依次站在摆有各种餐食的餐桌前挑选食物,每位客人一次在餐碟里放置的食物并不是很多,大部分客人都是等到自己回到座位上,将食物吃完后才再次挑选其他食物。

记者在餐厅里转悠了一圈,发现很多客人吃完早餐的餐碟里都所剩无几,杯中的饮料也喝得快到杯底。酒店餐饮部副经理王伟告诉记者,他们餐厅也是根据统一安排,积极对酒店内的多个餐厅进行了光盘行动的部署。“在我们酒店住宿就餐的客人由于很多是商务人员,因此浪费的现象比较少。”王经理表示,酒店多个餐厅内不仅贴有“制止餐饮浪费培养节俭美德”提示标语,还在餐厅的桌子上摆放了“文明用餐俭以养德”的桌牌,用来提示用餐客人不要浪费食物。对于看到在餐厅里拿的食物比较多的客人,工作人员也会进行善意提醒。

不仅如此,王经理还表示,酒店每天在为客人提供餐食方面也注意节约,一般在前一天,餐厅都会先询问前台工作人员吃早餐的具体人数,每天按固定就餐人数准备食物,在上餐期间,并不是把所有的食物一次上齐,而是先提供当天食物的三分之一左右,然后根据人数的增加再添加食物,防止浪费现象的发生。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津