天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

“械字号面膜”并不是面膜

面膜是不少爱美人士日常生活离不开的必备品。各大电商平台上所售面膜种类繁多,鱼龙混杂,而宣称具有美白、补水、抗皱等功效的“医美面膜”近年来成为市场宠儿,特别是“械字号面膜”更成为明星产品,但它真的如此神奇吗?

记者日前走访线下线上市场了解到,只要面膜类产品沾上“医美”“医用”的边儿,就“好卖得很”。在一些购物网站,不少店铺将“药监局认证”字样赫然放在首页,并将“械字号”作为宣传的噱头。多年从事药品、化妆品监管的专业人士告诉记者:“所谓‘械字号面膜’,其实是医用敷料,属于医疗器械范畴。医用敷料可以与创面直接或间接接触,具有吸收创面渗出液、支撑器官、防粘连或者为创面愈合提供适宜环境等医疗作用。”

一位多年从事美容行业的资深业内人士透露,制作片状面膜的成本其实比较低廉,他说:“现在的面膜市场基本是在卖包装和概念,以红酒、胶原蛋白、燕窝等为噱头,其实其成分大致相同。个别不良商家甚至用一种原液调配成各种所谓功效不同的面膜,进行‘多样化销售’,于是就出现了形形色色、花样繁多的‘医美面膜’‘械字号面膜’。”业内人士表示,受经济利益驱使,有些商家打着医疗美容的“擦边球”、乘着“医美”东风混淆视听,让爱美人士花着高价却用着廉价的护肤品。

市消协人士表示,按照医疗器械管理的医用敷料命名应当符合《医疗器械通用名称命名规则》要求,不得含有“美容”“保健”等词语,不得含有夸大适用范围或者其他具有误导性、欺骗性的内容,因此提醒消费者,不存在“械字号面膜”的概念,医疗器械产品也不能以“面膜”作为其名称。今年6月公布并将于2021年1月1日起正式施行的《化妆品监督管理条例》第四十三条规定:化妆品广告的内容应当真实、合法。化妆品广告不得明示或者暗示产品具有医疗作用,不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津