天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

消费方式转型 催热外卖行业

随着疫情后经济复苏加速,市场上各个行业都出现了新的变化和趋势。前几年还难以归类的“外卖送餐”,在经历了疫情和复工等特殊时期的磨炼后逐渐趋向成熟,不但成为企业复工和转型的新模式,还衍生出大量的职业需求,缓解了疫情带来的就业压力。

推动全行业数字化转型

“想吃火锅外卖送到家”“看直播下单马上送货”“应急药品直送家中”……经历疫情后,区别于传统网购的快递,即买即送的“外卖”服务快速融入人们的生活中,也成为各行业在复工复产时快速提高订单的新模式。以“85后”“90后”为代表的快速消费群体成为外卖类服务的忠实用户群。除了餐饮行业的商户几乎全员上线外卖服务以外,外卖也开始与其他行业的商户快速融合,买生鲜、订鲜花、买应急药品……越来越多的消费者开始尝试在外卖平台下单,以国大药房、新华书店、迪卡侬、博物馆、智慧菜场为代表的其他行业也纷纷上线外卖平台,外卖也走起多场景化、全行业融合的新模式。

值得注意的是,使用外卖服务不再是以往传统印象中“年轻人犯懒”的表现。外卖平台显示,疫情发生以来购买非餐饮类的外卖订单中,40岁以上的用户同比增长达到了七成,快速追赶20至30岁的主力消费群体。

年轻人喜欢“骑手”工作的自由

除了与各行业融合帮助企业快速实现数字化转型,外卖也给就业市场带来了大量的“空位”,外卖骑手甚至成为时下年轻群体热捧的新兴职业。根据某外卖平台调查显示,相比其他年龄段的年轻人,“00后”对外卖骑手的职业认可度和偏好度较高。作为更加独立的“00后”,他们愿意告诉亲朋好友自己正在做外卖骑手,超过八成的“骑手”父母不反对孩子做这类兼职。对于向往的职业,“00后”大都更加偏爱作家、主播等自由职业,相比朝九晚五的工作,“00后”更喜欢自由、灵活的职业,希望可以自由支配时间,外卖骑手正是因此获得了更多的关注。根据“饿了么”数据显示,近一年来新注册的“00后”骑手数量同比增长近2倍,而在“00后”骑手中,近一半的人愿意把这份工作再推荐给别人。对于选择成为一名外卖骑手的原因,超过七成的受访者选择“工作时间灵活自由”,超过一半的受访者则表示“喜欢在城市中穿梭的感觉”。对此,业内人士分析,在近年电商爆发、零售业数字化加速以及突发的疫情等多种因素的影响下,以“送外卖”为代表的新兴服务业,正逐渐成为经济发展的新动能和新趋势。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津