天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

贷款利率下行市场反应并不明显 本次降息对津城楼市影响有限

全国银行间同业拆借中心日前公布了最新贷款市场报价利率(LPR),其中1年期LPR由上月的4.05%下调至3.85%,5年期以上LPR由4.75%下调至4.65%。这是年内LPR第二次下降,降幅为去年8月LPR改革以来最大的一次。记者近期走访本市银行和房产销售市场了解到本次降息对津城楼市影响很小,一些房产自媒体宣称的“央行降息救楼市”的说法已经被现实反驳。

房贷咨询和交易量增长不明显

记者获悉,近期到本市多家银行咨询和办理房贷业务的市民不多,市场对本次降息反应并不明显。银行业人士表示:按照相关规定,银行的房贷客户如果是去年10月以后办的房贷,已经直接与LPR挂钩,执行浮动利率;如果是去年10月之前办房贷的老客户,需要自己决定房贷是执行LPR浮动利率还是转换为固定利率。

同时据一些股份制银行房贷部门人士介绍,今年4月以来,房贷业务量比一季度有所增长,但是仍大幅低于去年同期水平。目前从降息力度和市场预期来看,房贷月供降低程度绝对不足以刺激楼市大幅反弹。房贷老客户无论是利率上浮10%还是享受85折优惠利率贷款,以100万元20年期房贷为例,本次降息后月供仅减少数十元,根本不如本市一些地区的新房动辄每平方米降价5000元的优惠力度大。

银行并没有“救楼市”

记者从4月末至今在本市多家新房售楼处和房产中介门店看到,看房人数虽比第一季度有所增长,但是远远不到去年同期的热度。针对一些房产自媒体宣称的“央行降息救楼市”的说法,一些房产经纪人认为这不过是自媒体的炒作,目前除了一些热点片区,众多新房项目销售压力仍很大,至少半数项目在促销。特别是一些受生态保护因素而调整规划的远郊区新房项目前景堪忧。此外,多家房产中介挂牌的非热门片区的众多房源目前“有价无市”。

多位房产业内人士表示,降息举措主要是支持实体经济和中小微企业,以对冲疫情对经济的影响,根本不是针对楼市。多位银行业人士也指出,“房住不炒”是楼市调控的主导方向,现阶段重在保持房地产市场的稳定,资金违规进入楼市势必扰乱市场,各家银行都严格执行国家政策。金融研究机构的数据也显示:疫情影响了很多买房人的收入预期,人们出手也更谨慎。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津