天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

困于运营成本高及上游断货 餐饮业恢复堂食有点难

上周初,天津市疫情防控指挥部就印发了《疫情期间餐饮行业经营服务防控指南(第二版)》,指导餐饮企业做好疫情期间的复工复产,有条件的恢复堂食。而日前,东丽区读者反映,虽然东丽区主要领导也到现场进行了调研、指导,但一些饭店依旧只提供外卖,甚至根本没有营业。究竟什么原因,记者进行了暗访调查。

连锁店:

基本恢复堂食 严格就餐距离

日前,本报接到东丽区读者的反映,虽然政府相关部门积极做好疫情防控下的复产复工,积极指导餐饮企业有条件尽快恢复堂食,甚至区主要领导也到现场调研,指导,但很多商家依旧不提供堂食,甚至根本不营业,给居民的生活带来了不便。那么,究竟是什么情况呢?昨天中午,记者对东丽区最为繁华的路段之一利津路上的餐饮企业进行了暗访调查。

记者在利津路上的“肯德基”“李先生牛肉面”等处发现,这些连锁品牌的餐饮店已经恢复了堂食服务。店员严格按照“指南”要求堂食顾客一人一桌,平行坐距离至少在一米以上。对于想“凑桌”的食客,专门的引导人员都耐心劝导。一些中餐店的桌面上,甚至还立着“就餐位一人”的指示牌。

中餐店:

运营成本太高 选择依旧闭店

但记者在利津路上看到两家至少经营了十余年的传统中餐店,都是大门紧闭。记者首先走到在当地享有盛誉的“海悦鲜酒家”,用手拉拉大门,根本无法打开。随后,记者又来到了同样是当地居民喜爱的家常菜“馆荣华酒楼”。打开大门,只见一楼大堂内摆放着两辆自行车。桌子上也摆放有大量杂物,显然根本没有营业。

见有客人,一名中年男子告诉记者,他们还没有恢复营业。“你们知道,可以根据规定有条件地恢复堂食营业了吗?“听到问话,这名自称姓陈的负责人说,3月12日一早,他们就接到了属地市场监管部门在微信群里发的可以恢复堂食的通知。同时还详细地用白话解释了具体的操作方法。此后,也接到了属地市场监管所人员的电话,询问是否需要帮助。但陈先生详细询问了要求后发现,自己的三层营业场所,二三楼的单间都不能开放。只有一楼的散台可以接客。但按照要求,每餐也就可以同时接纳客人十人左右。而仅仅雇用三名厨师,每天的费用就得700多元,还不算服务员的费用。也就是说,这种情况下,开业只能是越赔越多,所以他们才选择继续停业,等到疫情完全过去,恢复正常客流量,才会考虑开业。陈先生还表示,“海悦鲜酒家”的情况也和他们差不多。他们也知道,前一段时间区主要领导到利津路对餐饮业复产进行了视察,但考虑到运营成本,目前还只能停业。

火锅店:

无法达到要求 等待总部通知

12:10左右,记者来到了利津路上的小肥羊火锅。走进大堂,黑漆漆的殿堂内,就餐的椅子都被整齐地摆在桌子上,显然没有营业。记者喊了半天,才有一名自称姓朱的女子出现。询问为何还不营业,这名朱女士说,他们是在十二号看到群内可以恢复堂食的通知后,就第一时间向总部反馈了。不过他们考虑,此前到店内就餐的顾客大多都是点一个大锅,大家围坐在一起吃。但根据《指南》要求,大家都要保持一点距离的话,就要求食客都要点小锅,也就是“一人一锅”,这样势必会增加消费的费用,担心这样并不被消费者所接受,甚至引发矛盾和误会。而且,像他们平时每餐能接待200人的餐厅,最多只能接待不到原先40%的顾客。考虑到综合运营成本以及业态的特点,所以总部决定暂不恢复营业。他们只有接到总部要求后,才会考虑恢复营业。

饺子店:

上游暂停供货 只能等待货源

在利津路上,快餐店虽然大多恢复营业,但一家名为“宝盛元饺子”的快餐店依旧是大门紧闭。按照大门上张贴的招聘广告,记者拨通了店主刘女士的电话。刘女士告诉记者,上周接到市场监管部门在群里发的通知后,他们也是很着急。但他们店内销售的饺子,全部是总部配送的。由于总部工厂还没有复工,所以根本没有货可买。其间,接到属地市场监管所人员的电话,询问复产是否有困难时,他们也向所里说明了情况。无奈上游没有生产,他们也只能暂时停业。不过已经接到总部通知,本月下旬,就能恢复营业,继续向周边市民提供饺子了。

市场监管:

加大宣传力度 实现实时指导

记者从东丽区市场监管局获知,为了能在防疫安全的前提下做好餐饮业尽快恢复营业,他们还将继续利用食安东丽公众号、餐饮微信工作群,向餐饮服务经营者进行广泛深入宣传,印制《防控指南》,让经营者对复工复市标准和要求简单明了。同时,区市场局下沉机关干部113人和基层市场所组成184人的帮扶团、点对点地了解餐饮服务经营者复工复市存在的问题和困难。针对餐饮服务经营单位复工复市的困难实行面对面的帮扶,助力餐饮服务经营者尽快复工复市。实施线上疫情防护和食品安全培训,切实增强餐饮从业人员责任意识,确保复工餐饮单位疫情防控和食品安全措施落实到位。公布帮扶热线电话,实时指导、现场解决企业问题和困难。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津