天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

天津口岸平行进口车突破10万辆 消费者扫码就能查信息

2019年全年,天津口岸平行进口汽车10.4万辆,同比增长26.83%,进口总量占全国进口总量的66.12%,继续保持全国第一。目前,天津海关还累计加贴二维码200万余张,消费者通过扫描二维码就能直接查询车辆照片、检验结果等实时数据。

在天津保税区海关天检进口汽车查验场地内,进口汽车一辆接一辆依次驶上检测平台,伴着发动机的嗡鸣声和检测时轮胎与检测平台的摩擦声,保税区海关关员和检测人员紧张地进行着进口汽车的查验和检测。2019年,天津海关实施申报单证电子化,实施“电子审单”,机审合格直接放行;实现货物进口证明书和随车检验单一个窗口打印和领取。进口汽车通关流程时间平均缩短了2个工作日以上。

“共有五处疑似旧车的问题:轮胎磨损严重、实测点火次数275次……所有问题我们都已经拍照取证。”天津海关对该车实施了退运处理。为检得出“以旧充新”的汽车,天津海关为检验关员配备了行车电脑读取设备。此外,还制定旧车检验的指导性资料,为现场执法工作提供技术支撑。同时,引入风险管理,结合车型和车辆来源地,建立重点车型风险档案,侧重查找旧车、非法拼装车、违规更改VIN等高风险情况,对重点地区的重点车型联合风控分局积极开展风险布控。2019年,天津海关检出不合格平行进口汽车27辆,全部实施退运处理。

同时,天津海关开发并持续推广天津海关进口机动车智能检验监管平台,平台覆盖进口机动车从口岸入境到风险管理的全部环节,实现了海关、第三方检测机构、其他监管部门之间的数据交流共享。通过二维码技术,消费者可以直接查询车辆照片、检验结果等实时数据。截至目前,天津海关已累计加贴二维码200万余张。(津云新闻编辑靳永锋)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津