天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

天津消协组织去年受理投诉2685件 质量问题投诉仍居于首位

根据“全国消费者协会投诉与咨询信息系统”统计,2019年,全市消协组织共受理消费者投诉2685件,结案2446件,结案率为91%,为消费者挽回经济损失337万余元。其中,交通工具、家用电子电器等是投诉热点。

在2019年度受理的投诉中,按性质划分,质量问题投诉仍居于首位,占投诉总量的27.56%。其次为售后服务、合同、虚假宣传、价格等几方面的投诉。质量、售后服务和合同问题占全年投诉总量的四成以上,与2018年度相比,这三类问题的数量均有所增加。此外,2019年价格类投诉数量和占比超过安全类投诉,排名第五。

按照类型看,交通工具类、家用电子电器类、食品类、服装鞋帽类、生活社会服务类的投诉数量排在前五位,合计占总量的61.19%。值得注意的是,与2018年度相比,交通工具类投诉的数量和比重大幅上升,投诉数量达592件,占比22.05%,多位消费者购买的新车出现不同程度的质量问题,“定金/订金”、二手车质量、汽车维修也引发了多起投诉。家用电子电器类的主要问题在于经营者不履行“三包”义务以及消费者付费维修后故障仍未能排除。此外,家装服务“增项”、培训服务退费难和预付费商家闭店维权难也是多起投诉的事由。

在2019年录入“全国消费者协会投诉与咨询信息系统”的7839件消费者咨询中,服装鞋帽类、家用电子电器类、销售服务的来电咨询量最高。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津