天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

猪肉零售价继续小幅下降

据权威部门监测数据显示:上周我市猪肉零售价格继续小幅下降,批发均价每公斤降为45.2元,环比持平;零售均价降为每公斤60.24元,环比降1.3%。昨天,北辰韩家墅农贸市场白条猪售价降为每公斤43元。

零售价下降了,日销量回升了

昨天,记者在一些大型超市和菜市场看到,五花猪肉每公斤降为64元左右,精瘦肉降为每公斤68元左右。一些摊贩介绍,近几个月来,猪肉零售价一路下跌,他们很开心,因为原来猪肉价格特别高的时候,市民购买量大幅下降;现在零售价下降了,日销量在稳步回升。

连日来,记者采访涉农区多家养猪大户获悉,目前生猪出栏价格继续回落,每公斤售价已从11月上旬的34元左右降为目前30元左右,一个月时间内,出栏价格足足下降了4元,其原因是政府补贴力度增大,生猪价格上涨空间消失,养猪户担心猪价继续大幅下跌,于是开始增加生猪出栏数量,促使市场生猪供应量增加。

切勿盲目乐观,恢复正常还需时间

市养猪协会负责人告诉记者,生猪生产正在积极恢复当中,但切勿盲目乐观,目前仅仅是触底反弹,距离全面恢复生猪正常生产还需要时间。另外,生猪恢复还遇到一些困难需要攻克。例如,目前能繁母猪售价大幅上涨,每头已上涨到7000—10000元,仔猪价格也跟随上涨,每头售价达到1800元左右,普通养猪户缺乏资金,这需要政府、金融等部门继续加大资金扶持力度,并确保扶持政策的连续性。与此同时,需要继续加大牛羊鸡等畜禽产品生产量,替代部分猪肉。

农业农村部表示,在市场拉动和政策推动下,生猪生产已出现止降回升的积极变化,但恢复生产发展保障市场供给仍面临不少困难和挑战,任务十分艰巨。按照农业农村部发布的《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》,2020年年底前生猪产能基本恢复到接近常年水平,2021年恢复正常生产。根据这个行动方案,市民吃到常年平价猪肉还需等待。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津