天津在线

首页> 生活频道> 3.15曝光> 正文

又一家社交电商涉嫌传销 未来集市银行账户遭冻结

注意!又一家社交电商涉嫌传销 未来集市银行账户遭冻结

中国消费者报

近日

一家发展势头迅猛的社交电商

未来集市

因涉嫌传销而被冻结了银行账户

“未来集市”是什么

这是个什么电商

发展势头如何迅猛呢

这种社交电商营销模式其实依赖于社交分享、老客带新客。

再来看一组数据

未来集市APP于今年3月上线,今年7月就宣布获得360金融数亿元战略投资。

根据今年8月25日未来集市公布的相关数据,其付费用户数已达130万人,交易额达12亿元。

涉嫌传销

9月29日,中国裁判文书网发布一则行政裁定书。

湖南省衡阳县市场监督管理局向衡阳县人民法院提出申请,要求冻结“未来集市”相关公司的银行账户及理财产品、财付通商户号及所绑定的银行账户。

据裁定书显示,经审查,广州未来集市公司通过设立未来集市电子商务平台,涉嫌从事传销行为,未来集市电子商务平台与上述公司开设的银行账户均为涉嫌传销资金沉淀账户。

▲行政裁定书截图

衡阳县人民法院依照国务院《禁止传销条例》的规定,裁定冻结上述公司的十三个银行账户及理财产品、财付通商户号及所绑定的银行账户。

▲被冻结的银行账户

如何被定义为涉嫌传销了呢

未来集市到底是何种经营模式

看完经营模式

是不是觉得很熟悉

值得注意的是,今年7月未来集市微信公众号因“涉嫌违规分销”被微信官方封号。现如今,又因为涉嫌传销而被冻结银行账户。

未来集市回应

在银行账户被冻结的消息传出后,未来集市迅速作出回应,称已经充分认识到自身发展过程中存在的问题,并表示,自7月中旬开始,积极联系相关政府部门,配合访谈、问询以及部分账户冻结查证等调查行动。

未来集市表示,目前公司一切运转良好,平台依法合规运营。此外,8月上旬,未来集市就在属地监管部门和相关法律专家的指导下,对可能存在违规的做法或社群内较早期产生的各类不当宣传进行了大力整改。

多家社交电商曾被处罚

据中国互联网协会发布的《2019中国社交电商行业发展报告》:今年社交电商保持高速增长,社交电商消费者人数已达5.12亿人。

社交电商迅猛发展的同时,问题也是层出不穷,近年来,多家社交电商都曾因涉嫌传销遭到处罚。

今年3月,广州市市场监督管理局就广州花生日记网络科技有限公司传销(直销)违法行为作出处罚决定:责令其改正传销的违法行为;没收违法所得7306万元,罚款150万元,合计7456万元。

2017年,浙江集商优选电子商务有限公司运营的云集微店APP,以“交入门费”“拉人头”和“团队计酬”的行为展开网络传销行为,被认定为网络传销,因违反《禁止传销案例》被工商部门处罚近985万元。

有业内人士表示,社交电商到底是不是传销,可以从以下几点进行判断:是否把销售利润传递化;是否无限制的将消费者和销售者身份混同,即把消费者变为销售者;是否把会员体系层级化,销售利润以层级化传递;是否谋取了非法的利益。

中国人民大学法学院教授刘俊海表示,当前网络传销犯罪手法翻新,具有很强的迷惑性、诱惑性,但其拉人头、非法牟利的本质不会变。一方面有关部门应加大对传销违法行为的打击力度,另一方面消费者也要切实增强防范意识,自觉抵制传销,防止落入传销的“坑”。

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津