天津在线

首页> 生活频道> 3.15曝光> 正文

女子遭洗黑钱电诈 疯狂网贷存"安全账户"被瞬间转空

女子遭遇洗黑钱电诈 疯狂网贷存“安全账户”被瞬间转空

中新网金华10月8日电(记者 奚金燕 通讯员 胡永丽)随着互联网的发展,各类骗局也是层出不穷,让人防不胜防。8日记者获悉,近期,就有诈骗分子炮制了洗黑钱骗局,“恐吓”群众向所谓的“安全账户”转账汇款。浙江永康的市民小王就对此深信不疑,连续向多个网贷平台借款,转入近8万元,结果都被骗子瞬间转走,血本无归。

事发当天,在家中休息的小王接到一个自称是上海交通银行工作人员的电话,称其在上海消费了一笔钱,公安机关查到这是小王帮人洗黑钱操作,将对其进行抓捕。

小王一听慌了,连忙解释:“我今年都没有去过上海,怎么会有在上海消费的记录?”银行工作人员表示这是事实,公安机关已联系过银行查证。但为了防止小王坐牢,他可以帮忙把罪名洗清。

小王急切想要证明自己没有参与洗黑钱,赶紧求助他应该怎么处理。接着,小王就根据工作人员“指示”,将自己华夏银行卡信息、密码报了过去。随后,工作人员就让小王在微信的“微粒贷”里借3000元,然后提现到小王的华夏银行卡里。在收到卡里原有的200元余额和3000元借款悉数被扣的短信,小王询问对方原因。从工作人员口中得知这是正常的手续,只为将钱存进“安全账号”中查验后,小王就没再多疑。

工作人员继续让小王往华夏卡里存钱,表示如果不能把钱存进“安全账号”里,罪名就不容易洗清。小王一听更害怕,又从朋友处借了8000元钱存入华夏卡里。

工作人员继续让小王存钱,并建议她下载各类网贷软件借钱。已被绕晕的小王为了尽快洗清嫌疑,接连下载了“51信用卡贷款”“中原消费”“京东金融”“人人贷”“借呗”“马上金融”等借贷软件,又借了6.8万元,并全部提现到华夏银行卡里。这些借款很快就被“银行工作人员”转走,“工作人员”还提醒小王将所有借贷软件都删除掉。小王一回顾觉得不对劲,才向公安机关报了警。

警方介绍道,现在许多骗子冒充公检法、银行、社保等工作人员身份,编一个夸大的罪名,造成受害者心理负担,随后以“调查”“销案”“洗清罪名”等为借口,取得受害者信任后,先套取银行卡信息、密码,再“引导”受害者转钱,或者让受害者从借贷平台贷款,声称这些钱只是按程序先转进“安全账户”,等到案件查清,就会原路转回受害者账户中。

警方提醒,任何部门在调查、办案过程中都不会通过电话操作,也不存在所谓的“安全账户”要求转款;接到电话首先不要慌张,千万要谨慎,先确认对方身份,第一时间拨打110报警,防止由于慌张头脑空白造成不必要的经济损失。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津