天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

研学游跨界红色主题 文旅融合带你走向诗和远方 

暑期正式结束,文旅融合无疑成了今年旅游市场最重要的突破,再加上消费升级的大趋势,旅游市场也走起高质量发展的路线,研学游、文艺演出、红色旅游等都带动着人们走向“诗和远方”。

研学游跨界红色主题

作为每年暑期的主力之一,研学游一直都是市场上“文化”味道最浓的主题之一,今年暑期恰逢红色旅游高峰,两大主题互相跨界,给游客尤其是亲子游群体提供了更新鲜的选择。

旅行平台数据显示,今年国内十大长线热门目的地分别为三亚、北京、厦门、桂林、丽江、青岛、呼伦贝尔、西安、张家界和昆明。这些目的地中,除了海滨、山水、草原等避暑属性以外,一些城市的红色旅游资源也成了热点之一。

不少受访家长表示,暑期游期间希望能够寓教于“游”,让孩子们能切身体验祖国的名山大川、历史文化,在学到知识的同时也拓展了眼界。

对此,某旅行平台负责人李秋妍分析称,研学游和红色旅游的热度升高,正是文旅融合不断发展的体现,在刺激旅游消费的同时,也推动了当地特色文化的发展,为旅游发展和文化传承都带来了新的生机与活力。

文艺演出和影视IP走红

相比传统的逛景点、吃美食,游客们对于目的地的文化属性需求越来越高。近两年,文艺表演、文创产品、沉浸式体验等形式开始赋予景区新的吸引力,文旅融合赋能景区繁盛成为新趋势。

旅行平台数据显示,上海迪士尼乐园、华谊兄弟电影世界、横店影视城等文旅高度融合的新模式受到游客追捧,各种文化创意也正在成为有价值的旅游资源。

除了文旅融合的大景区以外,各种文艺演出、影视IP也成了今年旅游市场的热门。《宋城千古情》《长恨歌》《井冈山》等演出,在景区实景中进行创作,实现了科技与演艺的融合,传播方式也更符合如今的信息交流模式,吸引了大量游客慕名而来。

此外,在庆祝新中国成立70周年的背景下,海南的大型实景演出《红色娘子军》等红色主题节目,通过新模式让游客休闲娱乐的同时还能感受到蕴藏其中的革命历史精神,这一寓教于乐的组合模式也让旅游市场找到了新的增长点,顺应了文化和旅游消费提质转型升级新趋势。(津云新闻编辑靳永锋)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津