天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

天津社区鲜果店扎堆开店 经营无序难以留住常客

 时下不少居民小区周边,都有专门售卖新鲜水果的店铺。不过近日有消费者反映,有的店水果太贵,有的店则“干不长”,还有的店甚至在顾客办了预付费卡后关门“跑路”。记者在采访中了解到,这类店铺有的确实存在问题,但有的又能给小区居民带来实惠和便捷。那么社区鲜果店究竟能否实现买家卖家的“双赢”呢?

既实惠又便利

家住河西区梅江附近的市民王女士接受采访时告诉记者,她家楼下的鲜果店就不错,不但水果品种丰富质量好,而且还经常推出优惠活动,有些促销水果的价格比网上团购的都便宜。前一段时间苹果市场价比较高,这家店还专门推出3元一个的特价苹果,很受欢迎。

另一位家住河东区的市民张先生也表示,他家小区附近的鲜果店服务周到,最近买的西瓜、榴莲等较重的水果,该店店员都会帮着送上楼。

还有消费者表示,菜市场关门比较早,而鲜果店一般都营业到22时左右,能满足不同的需求。有些鲜果店还专门给上班族准备了方便携带的盒装“果切”、鲜榨果汁等商品。

经营无序流失顾客

值得关注的是,有些社区鲜果店也还存在这样那样的问题。“很短时间内就换了两次店主,以前办的会员卡积分什么的都无效了。”消费者刘先生向记者反映,他家附近的一家鲜果店经营得不好,换了店主以后麻烦更多了,水果的品质也有所下降。这样的店铺就算是附近小区的居民也只会偶尔上门,很难留住常客。

还有的店铺采用线上线下相结合的经营方式,通过微店、微信群、小程序等方式招徕客源或推出优惠活动,但是平时又不认真经营,而网上的活动时断时续,促销活动时有时无,不但没给实体店带来帮助,反而给消费者带来很多不必要的麻烦,甚至因此流失了不少老主顾。

期待买家卖家“双赢”

“双赢是一个理想的状态,但是目前来看,社区鲜果店面临不小的压力。”业内人士接受采访时表示,首先是电商、微商甚至是一些利用社交软件建群的个人卖家,都在抢水果消费市场这块“蛋糕”。对有着上网购物习惯的年轻消费群体来说,实体店铺想要留住顾客,必须突出实体店的独特优势,比如水果试吃、社区互动等,应该有不错的效果。与此同时,社区店的客户群中,有不少对价格相对比较敏感的顾客,这就要求店铺在进货周期、进货渠道、经营策略等方面多下功夫,确保在性价比上有优势。

此外,现在鲜果店在部分社区还存在扎堆开店的情况,无序的竞争可能对这种新兴业态产生不良的影响,进而失去健康发展的空间。(津云新闻编辑孙畅)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津