天津在线

首页> 生活频道> 3.15曝光> 正文

假冒特医奶粉对婴幼儿下手 医生推荐一罐拿60元提成

来源:中国消费者报

近日,新京报曝光

固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商店

医生推荐一罐拿60元提成

报道引起舆论广泛关注

自5月6日起,新京报记者以过敏患儿家长身份对北京部分医院及周边进行实地走访调查,发现在3家医院的院内商店售卖标称宁波特壹食品有限公司、青岛金大洋乳业有限公司生产的具有一定功能性质的“配方粉”,包括还有医院的医生对相关产品进行推荐。经查询,这些“配方粉”实为固体饮料,均未取得特殊医疗食品的注册资质。

据宁波特壹负责人透露,此类产品主要流向母婴和医务渠道,在缴纳一定“进门费”后可进入医院院内商店销售。另外,医生每成功推荐一罐产品可拿到60元左右的提成。医院消化科、儿保科、儿童ICU等有处方权的大夫,都是销售人员重点“公关”的对象。

▲5月6日,北京京都儿童医院儿保科

门诊大夫出示印有“佳瑞宝”产品的宣传卡片

一位医疗系统人士表示,由于患者相关知识欠缺,医生在没有个人利益捆绑的前提下向患者提供特医食品建议并不违规。但如果医生向患者推荐无资质产品且从中抽取提成,“是不合适的,医院也是不允许的”。此外,公立医院院内商店一般属于医院“三产”,产品进入院内商店销售通常需要审批,并非想进就进。

固体饮料

指将食品原辅料、食品添加剂等加工成的粉末状、颗粒状或块状等,供冲调或冲泡饮用的固态制品。

其实“固体饮料”被医生当“药”卖

不是第一次被曝光

洛阳一社区医院将“补钙”饮料当药卖

孩子吃了之后异常安静还嗜睡

据《洛阳晚报》报道,2018年4月,河南洛阳消费者杜鹏(化名)带着不满两个月大的儿子到洛龙区开元东社区卫生服务中心做常规检查。该中心医生确诊孩子缺钙,发育不太好,需要补钙。

随后,杜鹏拿着医生开的处方,花192元在该中心药房购买了可服用两个月的“补钙药”及少剂量维生素D。此后,他遵照医嘱给孩子服用。几天后,他发现不太对劲儿。“孩子服用‘补钙药’后变得异常安静,而且嗜睡。”杜鹏说,他细看“补钙药”包装后发现,盒子上没有药品批准文号,印有“濮阳恒健商贸有限公司总经销”等字样。

记者从该产品类型一栏显示该产品为固体饮料,执行标准为GB/T29602。而根据国家相关标准规范, “GB/T29602”标准就是固体饮料的执行标准。

为何不具有疗效的固体饮料会被当成药,违规在社区卫生服务中心卖?

洛龙区开元东社区卫生服务中心相关负责人说,该中心隶属市中心医院主管牵头的医疗联合体。此前,市中心医院有专家到该中心给医务人员讲课,其间,对方推荐了这款“补钙药”,并宣称效果不错,他们就拿了一部分,并给一些患者开了这种“补钙药”,其实,这些“补钙药”并非药品,有些类似于保健品。

娃娃鼻孔豌豆钻进

医生开处方多是是固体饮料

据《成都晚报》报道,2010年9月,家住成都市中和镇的周小金,拿着从医院取出来的一盒“药”犯了晕:“我娃娃在医院看病,医生居然在处方上给开了个饮料!这个能治病吗?”周小金两岁的女儿,因为不小心将一粒豌豆弄进了鼻孔,在太升路某医院进行了取出手术后,医生开列的处方上面赫然列着一种标明为食品的乳酸菌固体饮料。

据他介绍,这盒固体饮料是在保健品专柜领取的,付了现金88元,而医生开的处方药一共才147元,真正的药品才占了59块钱。

专家评论

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津