天津在线

首页> 生活频道> 3.15曝光> 正文

深圳市场监管局涂料产品抽查:都芳水性科天等不合格

日前,深圳市市场监督管理局发布了2018年建筑装饰装修涂料产品质量监督抽查结果,梅菲特(北京)涂料有限公司经销的都芳蓝卫士高级外墙底漆、兰州科天环保节能科技有限公司生产的水性润彩木器透明底漆等29批次产品被判定不合格。据悉,本次共抽查了94家企业生产销售的500批次产品,依据《建筑装饰装修涂料与胶粘剂有害物质限量》(SZJG48-2014)的要求,对“总挥发性有机物;苯、甲苯、乙苯和二甲苯总和;游离甲醛”等项目进行了检测。

都芳蓝卫士高级外墙底漆等19批次产品游离甲醛超标

在多达19批次因游离甲醛项目不合格的产品中,都芳牌蓝卫士高级外墙底漆、迪古里拉(中国)涂料有限公司生产的外墙封闭底漆等产品上榜。

中国网家居频道获悉,相关产品生产工艺的落后与质量控制不严是造成游离甲醛超标不合格的主要原因。在生产中,将甲醛作为溶剂添加到油漆涂料中,或是用树脂在合成时残留未反应的游离甲醛或已参与反应但生成不稳定基团的甲醛存于涂料中都会导致甲醛超标。

甲醛会对皮肤、眼睛和上呼吸道粘膜产生急性刺激作用,引起一些不适症状,如:皮肤干燥、皮炎、流泪、眼红、眼痒、打喷嚏、咳嗽等。

科天水性润彩木器透明底漆等11批次产品总挥发性有机物不合格

在因挥发性有机化合物不合格的11批次产品中,兰州科天环保节能科技有限公司生产的水性润彩木器透明底漆因挥发性有机物不合格位列其中。水性润彩木器透明底漆是水性科天旗下的一款产品,在官网产品介绍栏中显示,此款产品以水为稀释剂,无毒净味,不含苯系物,游离TDI,重金属,属环保健康型产品。

中国网家居频道获悉,挥发性有机化合物是指在101.3kPa标准压力下,任何初沸点低于250℃的有机化合物,深圳市市场监督管理局表示,从此次抽查不合格产品的样品类别上看,大部分不合格产品为溶剂型产品,此次挥发性有机化合物不合格主要是部分涂料使用了过量的有机溶剂。

据了解,挥发性有机化合物会对环境产生污染,导致光化学污染和细颗粒物(PM2.5)污染,并加大室内有机污染物的负荷,严重时会使人引起头疼、咽喉痛等症状,危害人体健康。

10批次产品苯、甲苯、乙苯和二甲苯总和项目不合格

此外,苯、甲苯、乙苯和二甲苯总和项目有10批次产品不合格,涉及样品有美达化工涂料有限公司生产的优保士醇酸改性调合漆、中华制漆(新丰)有限公司生产的长颈鹿牌易俪佳硝基木器漆和广东狮子涂料有限公司生产的多类酯胶磁漆等。

涂料中苯系物在产品中主要是作为溶剂使用,苯系物属于挥发性有机化合物的范畴,因此,涂料为满足一些使用性能的需求添加过量溶剂是造成苯系物超标的主要原因。

苯、甲苯、二甲苯、乙苯等苯系物为无色透明、有芳香味、易挥发的有毒液体,常温下即可挥发、形成蒸汽,已经被世界卫生组织确定为致癌物质。

选购涂料产品注意四点事项

针对此次抽检发现的问题,深圳市市场监管局发出四点消费提示:

1.选择品牌知名度较高的产品。这些产品的生产企业管理严格,产品性能较稳定。市场上涂料品牌和种类颇多,消费者可根据经济实力和实际需要来确定选购不同等级的产品。但为了确保所选产品理化指标符合要求、环保指标符合国家或地方要求,消费者最好要求销售单位出示该产品有资质第三方机构的检测报告。

2.注意产品包装标志。合格产品的包装必须具备下列要素:中文名称(包括类型和质量等级)、生产日期和批次、有效贮存期(保质期)、产品合格证、简要使用说明和注意事项等。

3.从感官和手感上辨别好坏。质量好的涂料,开罐后没有刺激性气味,外观细腻、丰满,具有流动性,色泽柔和,均匀,涂刷墙面后涂膜平整光滑。而质次的涂料开罐后有刺激性气味,涂料分层明显。

4.注意保质期和说明书。产品外包装上应注明涂料的有效贮存期,如开启后发现有霉变、凝聚、结块、沉淀、结固等现象,说明已变质,不能再使用。同时还应仔细阅读施工说明,如需要使用其他配套产品,最好选用同一品牌的。(黄杨)

深圳市市场监督管理局2018年建筑装饰装修涂料产品质量监督抽查发现不合格项目产品及企业名单

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津