天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

近一成不合格!电动平衡车两项功能易出问题

电动平衡车越来越多地进入市民家庭,然而,市场监管部门最新抽检显示,受检产品不合格率近一成。市民在选购该类产品时要注意两项功能。

产品名目多 价格差距大

记者走访市场并搜索多个网购平台了解到,目前电动平衡车的价格从三五百元到数万元不等,商家的宣传更是五花八门,令消费者眼花缭乱,难做选择。市民赵女士非常困惑地说:“感觉电动平衡车这个市场水挺深的,看着商家宣传的都挺好,但是价格差距也太大了,邻居买的有几百元的,也有两三千元的,究竟有什么区别普通消费者也搞不懂。”记者随机采访了几位市民,大多数都与赵女士有着相同的看法。

市场抽检近一成不合格

记者从市场监管部门了解到,根据国家市场监管总局近期对电动平衡车产品质量抽检结果显示,受检产品不合格率近一成。监管部门抽查区域覆盖浙江、江苏、广东等主产区,重点对电动平衡车的最高设计车速、超速保护、低电量保护、充电锁止、防飞转保护等8个项目进行了检验。标称常州花田鼠智能科技有限公司生产的米老鼠11号(电动平衡车),标称规格型号为10寸 36V,标称生产日期/批号为2018-03-09的产品不合格。另外,标称永康市安尚健身器材有限公司生产的电动平衡车,标称规格型号为A8,标称生产日期/批号为2018-09-16的产品不合格。不合格项目分别为充电锁止、防飞转保护两个安全项目。

市民购买注意两功能

据资深专业人士介绍,充电锁止功能主要是防止在充电过程中,消费者产生误操作直接骑行,导致充电器和车辆损坏,甚至引发触电事故。防飞转保护功能主要是防止用户在将车辆提起时,引发伤人或将衣物绞进车里的风险。有关人士提醒市民在购买该类产品时应通过正规渠道选择信用好的品牌。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津