天津在线

首页> 生活频道> 3.15曝光> 正文

北京消协:迪卡侬速干衣偷工减料 彪马吸水率不达标

迪卡侬速干衣偷工减料

来源:北京商报

北京商报讯(记者 王晓然 王维祎)10月15日,北京市消费者协会(以下简称“市消协”)发布“吸湿速干服装比较试验结果”显示,在抽检的80款样品中,部分样品纤维含量与实测不符,涉及极地、凯仕达、DECATHLON等品牌。

据悉,市消协组织在实体、电商渠道购买了70个品牌、共计80件速干衣样品,其中50件网购于电商平台,样品价格从49-869.33元不等。吸湿速干性是该类衣物标榜的功能性,是指衣物把身体产生的汗水迅速吸收,尽量排向外层并尽快挥发,使身体保持干爽的性能。比较试验对样品产品使用说明、纤维含量、甲醛含量、pH值、滴水扩散时间、吸水率、芯吸高度、蒸发速率及透湿量等项目进行测试。

其中,迪卡侬销售的DECATHLON牌百慕大短裤的纤维含量实测值与明示不符。纤维的名称和含量表明了某一纺织产品所使用的纤维原料和比例,关系到产品质量的一项指标,也是消费者关注的焦点之一。纤维含量与标注不符容易误导消费者,导致消费者错误购买商品,可能对消费者构成隐瞒和欺诈。

除此之外,网购的50款样品在网页宣传或吊牌宣传上明示了具有吸湿性、速干性或吸湿速干功能,经测试,22款样品不符合标准要求。其中,品牌为彪马、乔丹样品的吸水率不达标。根据国家推荐性标准GB/T21655 .1-2008《纺织品 吸湿速干性的评定 第1部分:单项组合试验法》,吸湿速干衣的吸水率在洗涤前后均要≥200%。

市消协提醒,吸湿速干服装的价格从几十元到几百元不等,产品吸湿或速干功能的效果与产品价格之间并无关联,消费者切勿盲目追求品牌与价格。另外,在购买吸湿速干服装时,消费者还要注意产品标注的纤维含量,国内外所开发的吸湿速干纤维的主要材料是聚酯纤维、锦纶、丙纶等合成纤维。

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津