天津在线

首页> 生活频道> 健康概念> 正文

郑州市民为“枯树”系翡翠丝带 吁关爱乙肝患者

郑州市民为“枯树”系翡翠丝带吁关爱乙肝患者

3月12日,郑州有市民为干枯“小树”系翡翠丝带,呼吁不要歧视乙肝病毒携带者。 门杰丹 摄

3月12日,郑州市民在街头参与乙肝宣传活动调查。 门杰丹 摄

中新网郑州3月12日电 (记者 门杰丹)植树节年年有,活动年年不同。3月12日,在河南郑州市出现了一项特殊的“植树”活动,公益志愿者在闹市征集市民为干枯“小树”系翡翠丝带,同时 打出“科学认识乙肝,消除歧视”的宣传语,开展相关的调查活动,呼吁市民给予乙肝病毒携带者平等和关爱。此特殊“植树”活动吸引众多市民纷纷参与。

上午10时许,记者在郑州二七广场上看到,公益志愿者小苗双手捧着一盆只剩下枝干的“小树”,征集市民在树枝上系上一条条翡翠丝带,给干枯的 “小树”增加绿意,盆体上写着“科学认识乙肝,消除歧视”的字样。活动现场,另一个志愿者举着调查牌,就“你愿意和乙肝病毒携带者一起吃饭、工作、婚恋 吗?”三个与公众联系最紧密、公众最关心的问题进行调查,同时,还有一些志愿者向公众发放乙肝科普宣传资料,宣传乙肝科学知识。

志愿者小苗介绍说:“植树节象征着人们种下希望,借此美好寓意,希望大家动动手,为这棵干枯的‘小树’系上代表健康和希望的翡翠丝带,给予乙肝携带者更多的理解和尊重。”

乙肝携带者浮萍(化名)在现场告诉记者,现在社会上很多人对乙肝不了解,谈“肝”色变、恐惧乙肝,并对乙肝携带者不够尊重甚至是歧视。这导致乙 肝携带者无法真正融入社会,甚至产生心理阴影,对工作、生活、婚恋等问题都造成严重影响。“我梦想有一天,社会不再带有色眼镜看乙肝携带者。”

短短两个小时的特殊“植树”活动活动,吸引了不少过往行人驻足参与。

市民杜丽娟说:“植树节其实就是号召大家一起保护环境,爱护我们共同的家园,乙肝患者跟我们生活在同一个地球上,我们应该尊重他们,爱护他们。”

市民王磊“植树节这一天,是我们种下希望的一天,在这一天我们也对乙肝患者种下一个美好的希望,希望他们能够在生活中不被人们歧视,正常地生活,正常地工作,正常地恋爱结婚。”

调查结果显示,愿意和乙肝携带者一起工作的人有36个,占调查人数的97.2%,比例最大,不愿意的人有1个;愿意和乙肝携带者结婚、恋爱的人 有19个,比例最小,占调查人数的59.4%,不愿意的人有13个;愿意和乙肝携带者一起吃饭的人有39个,占调查人数的92.9%、7.14%,不愿意 的人有3个。

“这个结果并不让人满意,”志愿者小李说,“对待乙肝病毒携带者的一些常识性问题,公众认识仍然认识不足。”

“我国大概有八千多万乙肝病毒携带者,他们在就业、学习和生活中或多或少地受到歧视,他们非常渴望获得尊重和平等对待。”长期致力于卫生健康教 育、病患者救助及消除歧视等公益工作的郑州亿人平机构执行主任牛玉亮说,虽然我国出台了很多保护乙肝携带者平等就业的法律和政策,但落实情况并不好,归根 结底还是公众对乙肝缺乏足够的了解。

牛玉亮介绍说,目前世界上还没有一种特效药能够根除乙肝病毒,预防乙肝的最有效方法就是接种乙肝疫苗。乙肝携带者要定期体检,慎重治疗。不发病 的乙肝病毒携带者通常不需要接受治疗,在工作和生活能力上同健康人没有区别,不对周围人群和环境构成威胁,可以正常学习、就业和生活。“谈到乙肝携带者的 婚恋问题,公众最担心是否会对宝宝造成传染。其实乙肝并不遗传,胎儿在母体内被母亲感染的几率也很低。新生儿感染乙肝病毒,主要是在生产过程中新生儿皮肤 粘膜破损所造成。在新生儿出生24小时内尽早注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗可有效阻断母婴传播。”(完)

图片说明:摄

1、  2、

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津